Италия - страна, имеющая относительно небольшие размеры. Но именно Италия славится на весь мир своей богатейшей историей, превосходной культурой и потрясающей кухней. Итальянская кухня проще, например, французской, в ней нет тех изысков, но все же есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. Основой итальянской кухни являются злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба и сыры с оливковым маслом. В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина.
Так как все государство раздроблено на провинции, итальянская кухня по всей территории неодинаковая. Каждый уголок славится чем-то особенным.
Серверная Италия находится в предгорьях Итальянских Альп, регионе развитого скотоводства, поэтому основой множества блюд служит сливочное, а не оливковое масло, и животные жиры. Так же можно отметить преобладание молока и мяса в рационе северных областей Италии.
Пьемонт славится своими трюфелями, которые ценятся выше черных трюфелей черный, произрастающий в южных областях соседней Франции. Из мясных блюд Пьемонта стоит выделить аньолотти (равиоли с начинкой из овощей и жареной говядины), боллито мисто (отварное мясо нескольких видов, готовящееся в общем котле), а также многочисленные соусы, изготовление которых считается особым искусством.
Эмилия-Романья является родиной многих блюд, считающихся истинно итальянскими: сыр пармезан и болонская колбаса мортаделла, окорок прошутто (пармская ветчина), бальзамический уксус и т.д. Ближе к востоку региона акценты смещаются от говядины и свинины к дичи, рыбе и рису (ризотто).
Родиной ризотто считается Ломбардия, в которой данное блюдо появилось в XIX веке. В Ломбардии находится "всесоюзная" итальянская житница - Паданская равнина, где выращивают пшеницу, кукурузу, рис, в регионе много виноградников и фруктовых садов. Именно здесь появилась полента – блюдо из кукурузной муки, которое, будучи свежеприготовленным, используется как гарнир, а когда постоит и загустеет – как хлеб. Наиболее известное ломбардское вино – Франчакорта, а также ликеры, впервые появившиеся в этом регионе, – Амаретто и Кампари. Ну и традиционная итальянская граппа, куда без нее.
Турин - шоколадная столица Италии: здесь выпускается около 40% всей шоколадной продукции в стране. В этом городе проходит ежегодный фестиваль CioccolaTò. Кроме того, в Турине впервые появился винный напиток вермут и всемирно известные бренды: Мартини и Чинзано.
Венеция и Генуя немного выбиваются из общего ряда северных городов. Венеция, будучи крупнейшим портом средневековой Италии, вела торговлю со всем миром и познакомила итальянцев и с рисом, и с восточными специями, которые и стали основой множества пряных и острых соусов. В венецианской кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, хотя часто используется и дичь. В генуэзской кухне отдается предпочтение зелени и овощам, даже пироги и равиоли обычно начиняют овощами, травами и сыром рикотта. Генуя – родина соуса песто, в состав которого входят базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и орешки пинии.
Регион Тоскана славится своим вкуснейшим хлебом и мясные деликатесы, непровзойденным вином и оливковое масло, которые готовятся по старинным традициям. Среди самых популярных сортов – Кьянти. Рим встречает гостей многообразием видов пасты, среди которых на первом месте – Карбонара, а также всевозможными блюдами из овощей и мясными деликатесами. Умбрия славится многочисленными блюдами из трюфелей (например, паста al tartufo) , а также всевозможными вариантами брускетты (зажаренный на углях тост с начинкой) и чириолы (сдобные длинные булочки для бутербродов).
Южная часть Италии имеет подходящий климат для выращивания всевозможных овощей, фруктов и трав. Изобилие свежих овощей, фруктов и пряных трав подарило множество вкуснейших и ароматнейших соусов, которые обязательно подают к макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам.
Регион Апулия славится пастами из свежеприготовленного теста и закрытыми пирогами, Кампанья – родина пиццы, самой вкусной моцареллы и ликёра лимончело, кулинарный символ Неаполя - пирог Пастьера, который готовится только в период между Богоявлением и Пасхой, Калабрия знаменита всевозможными сортами салями и блюдами из запеченной рыбы и морепродуктов.
Сейчас право быть первооткрывателями итальянской пасты оспаривают Китай и Северная Африка. Среди же европейских стран сама технология приготовления и готовые макароны получили огромное распространение именно в Италии. Паста бывает всевозможных форм и размеров, ее подают со всевозможными соусами, овощами, мясом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные виды пасты - спагетти (длинные вермишелины) и каннеллони (крупные и полые трубочки).
Производными блюдами от пасты стали лазанья и равиоли. Лазанья – общее название для макаронных слоёных запеканок, видов и рецептов которой очень много, и в каждой области Италии готовят свое неповторимое блюдо. Кроме непосредственно макаронного теста в лазанье может быть несколько слоёв мясного или овощного фарша, зелень, сыр и ароматные соусы бешамель. Из того же теста, что и макароны, готовятся и равиоли – небольшие пельмени с овощной, грибной, сырной или мясной начинкой. Равиоли подают в томатном или сливочном соусе с тёртым сыром горгонцолой или пармезаном.
Важной особенностью итальянской кухни является то, что она приготавливается из правильных, полезных продуктов. И, благодаря этому, вся еда – низкокалорийная.
Не секрет, что итальянцы любят тесто в любом виде (пицца, лазанья, паста), но тесто у них особенное. В нем мука грубого помола, которая считается самой полезной для организма.
Также положительный эффект на любителей итальянской кухни оказывает оливковое масло, которое содержится, практически, в каждом блюде.
Десерты итальянской кухни также не перенасыщены калориями, и поэтому они вкусные, полезные, и сделаны в основном из фруктов.
Еще итальянская кухня считается полезной, потому что повара не жалеют трав. Шафран и базилик добавляются поварами, во все горячие блюда и салаты.
Вы удивитесь, как итальянцы приспособились смешивать кучу всевозможных продуктов, и получать шедевр, но о еде не надо много говорить, её надо пробовать и наслаждаться ею.
По изысканности и разнообразию блюд с итальянской кухней сравниться может, пожалуй, лишь французская кухня.